HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN SELF EFFICACY PADA REMAJA DI SMPN 2 TORAJA UTARA TAHUN 2024 - Dwi Wahyuni Ambali, Defyanti; Banne Allo, Ludia; Almar, Junelty (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2024)
Hubungan antara orang tua dengan anak sangat ditentukan oleh sikap orang tua dalam mengasuh anak. Setiap orangtua memiliki cara pengasuhan yang berbeda serta akan menghasilkan kemandirian yang berbeda pada tiap anak sehingga awal dari pertumbuhan self-efficacy dipusatkan pada orang tua. Self-efficacy sebagai keyakinan individu tentang kemampuannya dan tentang dirinya sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan self-efficacy pada remaja di SMPN 2 Toraja Utara Tahun 2024. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan desain deskripsi analitik dengan pendekatan menggunakan cross sectional study. Teknik pengambilan partisipan pada penelitian ini menggunakan teknik probability sampling yaitu purposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Fisher. Hasil penelitian ini adalah responden dengan pola asuh otoriter sebanyak 1 orang (2,3%) dan memiliki self efficacy tinggi, sementara itu responden dengan pola asuh demokratis sebanyak 42 orang (97,7%) dimana yang memiliki self efficacy tinggi sebanyak 40 orang (93%) dan yang memiliki self efficacy sedang sebanyak 2 orang (4,7%). Dari hasil Uji Fisher didapatkan nilai p = 1,000 sedangkan α = 0,05 dimana p>α yang berarti bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara pola asuh dengan self efficacy pada remaja di SMPN 2 Toraja Utara Tahun 2024 atau Ha ditolak. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan self-efficacy pada remaja di SMPN 2 Toraja Utara tahun 2024 dimana p=1,000 yang menunjukkan p>α (0,05). Disarankan kepada orang tua agar meningkatkan pemahaman tentang bagaimana menerapkan pola asuh yang baik kepada anaknya, karena didikan dari orang tua sangat mempengaruhi proses pembentukan self-efficacy pada anak.