PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS MASJID DALAM ASPEK LAYANAN SOSIAL DI SUMATERA BARAT - Eliza, Eliza (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan lapangan adapun fokusnya pada pemberdayaan masyarakat berbasis masjid di Mesjid/Mushalla Kelurahan Andalas, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, aspek layanan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara faktual dan aktual tentang bagaimana masjid/mushalla tersebut memberdayakan masyarakat dalam aspek tersebut. Sumber data yang digunakan meliputi para tokoh masyarakat, pengurus masjid/mushalla, dan jemaah melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, terungkap bahwa masjid/mushalla di Kelurahan Andalas memberikan layanan sosial seperti pemakaman jenazah, santunan untuk anak yatim, serta koordinasi bantuan bagi anggota yang dirawat di rumah sakit. Program-program ini disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi masyarakat setempat. Program tersebut dinilai sangat bermanfaat karena tidak hanya membantu mengatasi masalah sosial di masyarakat tetapi juga memperkuat kebersamaan dan nilai-nilai tolong-menolong di antara jamaah dan masyarakat luas. Bagi penerima manfaat, seperti yang mendapatkan bantuan pengurusan jenazah gratis atau bantuan dalam situasi musibah, program ini secara langsung meringankan beban mereka dan menjaga hubungan baik antara pengurus masjid dengan jamaah serta masyarakat umum.