HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA MAHASISWA DAN DOSEN DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 KEPERAWATAN SEMESTER IV INSTITUT TORAJA RAYA INDONESIA TAHUN 2024 - Tandilimbong, Herman; Dwi Wahyuni Ambali, Defyanti; Rante, Ferkia (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2024)
Komunikasi interpersonal merupakan komunikasi perseorangan yang bersifat pribadi, baik secara langsung tanpa medium, ataupun langsung melalui medium. Umumnya memfokuskan pengamatannya pada bentuk-bentuk dan sifat hubungan (relationship), percakapan (discourse), interaksi dan karakteristik komunikator. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif Analitik yang bersifat Retrospectif, populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi S1 Keperawatan semester IV Institut Toraja Raya Indonesia Tahun 2024 dengan jumlah responden 104 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner, pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 25 dengan analisa uji Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas komunikasi interpersonal baik sebanyak 100 responden (96.2%) dan prestasi akademik mayoritas meningkat sebanyak 55 responden (52.9). Berdasarkan hasil analisa Fisher’s Exact Test didapatkan tidak ada hubungan antar komunikasi interpersonal mahasiswa dan dosen dengan prestasi akademik, dengan nilai P= 1.000 (P>0.05). Penelitian ini merekomendasikan perlunya penelitian mengenai hubungan komunikasi interpersonal antar mahasiswa dan mahasiswa dengan prestasi akademik. Guna mengetahui apakah ada hubungan antara komunikasi interpersonal antara mahasiswa dan mahasiswa dengan prestasi akademik.