Menyelami Ilmu Kalam: Menyingkap Esensi dan Eksistensinya dalam Islam - Afifah, Nurul (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Artikel ini membahas mengenai ilmu kalam, dengan fokus pembahasan terkait esensi dan eksistensi ilmu kalam dalam Islam. dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pemdekatan studi kepustakaan, penulis menemuka bahwa Ilmu kalam merupakan satu cabang ilmu keislaman yang berkisar pada persoalan ketauhidan yang dalam pembahasannya bersumber pada objek primer berupa Al-Quran dan hadits, dan juga akal sebagai sumber sekundernya. Esensi Ilmu Kalam terletak pada upayanya untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan teologis dan filosofis melalui metode rasional dan argumen logis. Dengan mengedepankan pembahasan tentang Tuhan, sifat-sifat-Nya, serta hubungan-Nya dengan alam semesta dan manusia, Ilmu Kalam menawarkan kerangka pemikiran yang membantu umat Islam dalam memahami keyakinan mereka secara lebih mendalam dan kritis. Eksistensi Ilmu Kalam telah terbukti melalui sejarah panjang perdebatan dan pengembangan pemikiran teologis di kalangan para ulama. Di era modern, Ilmu Kalam terus relevan, memberikan jawaban atas tantangan-tantangan baru yang dihadapi umat Islam, serta menjembatani antara tradisi dan modernitas. Dengan demikian, Ilmu Kalam tidak hanya mempertahankan relevansinya tetapi juga terus beradaptasi dan berkembang sesuai dengan perkembangan zaman.