LINGKUNGAN SOSIAL DAN DAKWAH: Narkoba Sebagai Penyakit Masyarakat Perspektif Dakwah - Afriyanti, Rizky; Karni, Awis; Fauzi, Muhammad (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Narkoba sebagai penyakit masyarakat. Melalui pendekatan Kualitatif penelitian lapangan (field research) yang mengandalkan keterlibatan langsung peneliti dalam masyarakat atau lapangan. Pendekatan kualitatif dipilih karena fokus penelitian adalah mengidentifikasi, mencatat, dan mengumpulkan informasi melalui interpretasi mendalam terhadap hubungan antara penelitian dan fenomena yang diteliti. Metode Community Based Research (CBR) digunakan dalam penelitian ini karena model ini menekankan peran masyarakat sebagai mitra kolaboratif dan agen perubahan. Pertama mulai dari pengertian penyakit masyarakat dan latarbelakangnya. Kedua, mengimplementasikan fenomenaa yang terjadi melalui pengetahuan tentang apa itu narkoba secara umum dan dakwah. Ketiga, Bagaimana cara dakwah menanggulangi penyebar luasan tentang penyakit masyarakat terutama narkoba. Temuan ini di harapkan bisa menambah wawasan penting bagi institusi pendidikan dan kalangan lainya.