Meningkatkan Keterampilan Siswa dalam Basita Paribasa Menggunakan Aplikasi Educandy - Ida Ayu Putu Intan Wahyuni; Ida Bagus Made Ludy Paryatna; Ida Ayu Putu Purnami (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: (1) tata cara menggunakan media aplikasi Educandy untuk meningkatkan keterampilan Basita Paribasa pada siswa kelas X Akuntansi 2 SMK Negeri 1 Sawan, (2) aplikasi Educandy dapat meningkatkan keterampilan siswa kelas X Akuntansi 2 SMK Negeri 1 Sawan dalam pembelajaran Basita Paribasa, (3) tanggapan siswa kelas X Akuntansi 2 SMK Negeri 1 Sawan terhadap penggunaan media aplikasi Educandy dalam pembelajaran Basita Paribasa. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Akuntansi 2 SMK Negeri 1 Sawan. Objek penenlitian ini adalah pembelajaran Basita Paribasa menggunakan aplikasi Educandy. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, tes dan kuesioner. Metode analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini meliputi: (1) tata cara menggunakan media aplikasi Educandy di dalam pembelajaran Basita Paribasa pada siswa kelas X Akuntansi 2 SMK Negeri 1 Sawan sesuai dengan RPP yang dibuat, (2) menggunakan aplikasi Educandy dapat meningkatkan keterampilan siswa kelas X Akuntansi 2 SMK Negeri 1 Sawan dalam pembelajaran Basita Paribasa terdapat peningkatan nilai rata-rata, pada siklus I 68,51 dan pada siklus II 87,86, (3) tanggapan siswa terhadap aplikasi Educandy tergolong baik. Terdapat pengaruh yang baik dan signifikan setelah menggunakan aplikasi Educandy dalam pembelajaran Basita Paribasa.