Tokoh dan Penokohan Dalam Karya Sastra Geguritan Ki Patih Ganjira - Kadek Agus Sujiwo; I Ketut Paramarta; Ida Ayu Putu Purnami (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan tokoh dalam karya sastra geguritan Ki Patih Ganjira. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berupa geguritan Ki Patih Ganjira. Pada objek penelitian ini adalah tokoh dalam karya sastra geguritan Ki Patih Ganjira. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik baca, teknik catat dan studi dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa kartu data. Analisis data dilakukan berupa memilih data, menyajikan data, menyimpulkan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa peran tokoh dalam karya sastra geguritan Ki Patih Ganjira terdiri dari peran tokoh utama dan tokoh tambahan. Tokoh utama dalam karya sastra geguritan tersebut adalah Ki Patih Ganjira dan Wangkas Putri. Tokoh tambahannya adalah Ayah Ki Patih Ganjira, Prabu Jaya, Patih Agung, Patih Anom, Anak Lingsir (Ratu Bhagawan), Ni Luh Sari, Ibunya Wangkas Putri, Menail, Mahayudha Putra Agung, Ibu Ki Patih Ganjira, Ratu Wakya dan Dangdang Kiceng. Kata Kunci: Tokoh, Karya Sastra, Geguritan