Meningkatkan Kemampuan Menulis Aksara Bali Menggunakan Model Problem Based Learning (Pbl) Dengan Media Visual Berupa Mind Mapping - Ni Kadek Ayu Dewi Ratni; Ida Bagus Rai; I Ketut Paramarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) tata cara meningkatkan kemampuan menulis aksara Bali menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) dengan media visual berupa mind mapping pada sisiwa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Nusa Penida, 2) mengetahui apakah model pembelajaran problem based learning (PBL) dengan media visual berupa mind mapping bisa digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis aksara Bali pada siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Nusa Penida, dan 3) pendapat sisiwa mengenai meningkatkan menulis aksara Bali menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) dengan media visual berupa mind mapping pada siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Nusa Penida. Penelitian ini menggunakan data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Nusa Penida dan objek penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan model problem based learning (PBL) dengan media visual berupa mind mapping dalam meningkatkan kemampuan menulis aksara Bali. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi: observasi, tes, dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) tata cara guru meningkatkan kemampuan menulis aksara Bali menggunakan model problem based learning (PBL) dengan media visual berupa mind mapping sesuai dengan perencanaan, yang terdiri dari pembuka, inti, dan penutup pembelajaran, (2) model problem based learning (PBL) dengan media visual berupa mind mapping untuk meningkatkan kemampuan menulis aksara Bali, terdapat peningkatan skor rata-rata siswa pada siklus I 73,28, siklus II 84,62, dan (3) pendapat sisiwa mengenai meningkatkan menulis aksara Bali menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) dengan media visual berupa mind mapping, pada siklus I skor pendapat siswa yang berkategori baik, pada siklus II skor pendapat siswa berada pada kategori sangat baik. Hal tersebut menunjukan terdapat pengaruh yang baik ketika menggunakan model problem based learning (PBL) dengan media visual berupa mind mapping pada siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Nusa Penida.