Analisis Paribasa Bali Pada Siaran Pan Balang Tamak Radio Nuansa Giri 91,2 Fm - I Wayan Gede Wisnu; Ida Bagus Rai; Agus Suyasa Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan 1) bentuk Paribasa Bali baru penyiar Pan Balang Tamak radio Nuansa Giri 91,2 FM, 2) hubungan paribasa Bali di penyiar Pan Balang Tamak dengan pembelajaran bagi pendengar radio Nuansa Giri 91,2 FM, 3) manfaat paribasa Bali penyiar Pan Balang Tamak bagi pendengar radio Nuansa Giri 91,2 FM. Penelitian ini menggunakan dataualitatif. Subjek dalam penelitian adalah penyiar Pan Balang Tamak radio Nuansa Giri 91,2 FM dan objek penelitian ini adalah paribasa Bali. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi: observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) bentuk paribasa Bali pada penyiar Pan Balang Tamak radio Nuansa Giri 91,2 FM terdapat 5 bentuk paribasa Bali, yakni bebladbadan, wewangsalan, tetingkesan, cecangkitan dan sesawangan. Jumlah keseluruhan bentuk paribasa Bali yang didapatkan sebanyak 43 temuan paribasa Bali yang terbaru, (2) Paribasa Bali di penyiar Pan Balang Tamak memiliki hubungan dengan pembelajaran bagi pendengar radio Nuansa Giri 91,2 FM, yakni bagi siswa bahwa terdapat paribasa Bali yang baru selain dari buku, bagi guru bahwa terdapat contoh bentuk paribasa Bali yang lain daripada buku-buku ajar, bagi ahli bahasa Bali bahwa penyiar Pan Balang Tamak merupakan pemerhati bahasa dan ikut mengembangkan variasi paribasa Bali, bagi masyarakat Bali adanya paribasa Bali di siaran Radio Nuansa Giri ini memberikan pembelajaran dan menambahkan kosakata, serta memberikan contoh dalam melestarikan bahasa daerah, (3) paribasa Bali dalam penyiar Pan Balang Tamak memiliki manfaat dalam menambahkan sarana berkomunikasi berbahasa Bali, pembelajaran bahasa Bali dan perkembangan bahasa Bali.