Analisis Pemetaan Blok Aksara Bali Dalam Nama Siswa SMA Negeri 1 Sukasada - Luh Putu Ayu Widiasih; I Ketut Paramarta; I Wayan Gede Wisnu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang pemetaan blok aksara Bali dari kata penyusun nama lengkap siswa SMA Negeri 1 Sukasada. Teori yang digunakan pada penelitian ini yakni teori mengenai sistem tulis abugida serta teori pasang aksara Bali. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni metode deskriptif kualitatif dengan siswa SMA Negeri 1 Sukasada sebagai subjek penelitianya serta pemetaan blok aksara Bali sebagai objek penelitianya. Pada penelitian ini terdapat 132 kata penyusun nama lengkap siswa yang dianalisis pemetaan blok aksara Balinya. Analisis pemetaan blok aksara Bali pada penelitian ini dilakukan dengan dua tahap yakni yang pertama dengan menganalisis jumlah blok penyusun nama siswa serta yang kedua dengan menganalisis blok simbol yang menyusun nama-nama tersebut. Hasil dari analisis pemetaan blok aksara Bali pada penelitian ini yakni 1) terdapat 62 nama siswa dari 132 tottal keseluruhan yang disusun oleh 2 blok aksara karena nama siswa dominan dibangun oleh dua silabel atau dua suku kata, 2) blok simbol yang paling banyak ditemukan dalam nama siswa yakni blok simbol CV (konsonan vokal) karena blok simbol ini melambangkan semua bentuk aksara yang diiringi dengan pengangge suara. Kata kunci: Pemetaan, Blok aksara, Blok simbol