Meningkatkan Keterampilan Bercerita dengan Media Wall Chart Siswa Kelas Vii B SMP Negeri 3 Singaraja - I Gusti Agung Rika Dharma Iswarya; Ida Bagus Putra Manik Aryana; Ida Ayu Putu Purnami (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian dari peningkatan keterampilan siswa dalam bercerita dengan menggunakan bantuan Media Wall Chart. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui keterampilan siswa bercerita dengan bantuan Media Wall Chart kelas VII B SMP Negeri 3 Singaraja, (2) Mengetahui bagaimana pendapat siswa terkait Media Wall Chart yang digunakan sebagai media untuk meningkatkan keterampilan siswa bercerita Bali kelas VII B SMP Negeri 3 Singaraja. Subjek pada penelitian ini adalah siswa dan guru kelas VII B Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Singaraja. Objek pada penelitian ini adalah Media Wall Chart. Metode penelitian deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Pengumpulaan data dengan observasi, tes, dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Penggunaan Media Wall Chart sudah dapat meningkatkan keterampilan siswa bercerita Bali, (2) Adanya peningkatan hasil tes siswa pada keterampilan bercerita Bali pada siklus I, skor rata-rata siswa adalah 68,29. Kemudian pada siklus II, skor rata-rata siswa meningkat menjadi 84,29. (3) Pendapat siswa membawakan satua menggunakan Media Wall Chart sangat setuju. Pada 31 orang siswa (100%) memberikan pendapat setuju dari hasil kegiatan tes siswa dalam meningkatkan keterampilan bercerita dengan menggunakan Media Wall Chart. Media Wall Chart salah satu media yang bisa dimanfaatkan guru untuk berinovasi menciptakan pembelajaran yang menyenangkan