Nilai Pendidikan Karakter Kumpulan Cerpen Antug-Antugan Karya I Wayan Kardji - I Kadek Justiawan; Ida Ayu Sukma Wirani; Ida Ayu Putu Purnami (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memaparkan dan mengenalkan tentang nilai pendidikan karakter dan amanat yang ada dalam kumpulan satua banyol jaruh antuga-antugan karya I Wayan Kardji. Penelitian yang diklakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah kumpulan satua banyol jaruh antug-antugan karya I Wayan Kardji. Objek dalam penelitian ini adalah nilai pendidikan karkater dan amanat yang terkandung dalam kumpulan satua bayol jaruh antug-antugan karya I Wayan Kardji. Metode pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi. Instrumen pengumpulan dalam penelitian ini menggunkan kartu data. Pada analisis data dimulai dari reduksi data kemudian pemaparam data yang diikuti dengan penyimpulan dan verifikasi. Data tentang nilai pendidikan karakter diperoleh sebanyak 11 nilai yang terdapat dalam kumpulan satua berupa, nilai ketuhanan, nilai kejujuran, nilai kedisiplinan, nilai kerja keras, nilai berteman, nilai peduli sosial, nilai tanggung jawab, nilai rasa ingin tahu, nilai kreatif, nilai demokrasi, nilai mandiri. Amanat yang diperoleh diharpakan masyarakat dapat mengembangkan dan menopang perkembangan budaya dengan menjadikan acuan dalam berprilaku sehari-hari.