Meningkatkan Kemampuan Menulis Pupuh Sinom Dengan Metode Copy The Master Pada Siswa SMA N 1 Pekutatan - Ni Kadek Ayu Kembariyani; Ida Bagus Made , Ludy Paryatna; Ida Ayu Putu , Purnami (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang (1) Penelitian dalam pembelajaran yang dilakukan oleh guru menggunakan Metode Copy The Master dalam meningkatkan kemampuan dalam menulis Pupuh Sinom bagi siswa kelas XI MIPA 1 di SMAN 1 Pekutatan. (2) Metode Copy The Master dapat digunakan untuk mempelajari dan menulis Pupuh Sinom bagi siswa kelas XI MIPA 1 di SMAN 1 Pekutatan. (3) Data siswa dalam penggunaan Metode Copy The Master dalam upaya meningkatkan keterampilan menulis Pupuh Sinom pada siswa kelas XI MIPA 1 di SMAN 1 Pekutatan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui pengumpulan data menggunakan tes praktik dan kuesioner. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 SMAN 1 Pekutatan, yang objek penelitian adalah metode mengajar Copy The Master dalam menulis Pupuh Sinom. Temuan dari penelitian ini adalah 1) Pembelajaran Inovatif. 2) Pembelajaran yang kreatif. 3) Didapatkan rangkaian pembelajaran yang sistematis. Penelitian ini memiliki implikasi yang dapat digunakan dalam pengembangan pendidikan dan pembelajaran.