Meningkatkan Kemampuan Paribahasa Bali Melalui Model Project Based Learning Siswa SMP Negeri 5 Melaya - Ida Ayu Sukma Wirani; I Wayan Gede Wisnu; , I Kadek Suastika Adnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini pada dasarnya memiliki tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengaplikasian sekaligus manfaat positif dipergunakannya model Project Based Learning pada pembelajaran Peribahasa Bali, bagaimana tahapan atau sintak pembelajaran yang efektif dan efisien sebab pembelajaran dilaksanakan sesuai runtutan, bagaimana memunculkan gairah belajar pada siswa dengan memancing nalar serta pikiran kritis melalui kegiatan proyek dalam kegiatan pembelajaran, serta bagaimana dengan memanfaatkan model pembelajaran terkait dapat membantu meningkatkan kompetensi para siswa terutama di kelas VIII A SMP Negeri 5 Melaya tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 23 orang siswa. Adapun subjek dalam penelitian ini tidak lain adalah seluruh siswa kelas VIII A SMP Negeri 5 Melaya, sedangkan yang menjadi objeknya adalah pembelajaran peribahasa Bali yang menggunakan model Project Based Learning. Adapun data yang berhasil dikumpulkan pada penelitian ini bersumber dari kegiatan observasi, tes dan juga kuesioner tersusun. Adapun analisis data yang digunakan ialah teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan rumusan masalah, diperoleh hasil bahwa pembelajaran terlaksana dengan baik sesuai sintak dan perencanaan pembelajaran, siswa pun memperoleh hasil yang memuaskan, serta memberikan pendapat atau tanggapan positif terhadap jalannya pembelajaran menggunakan model Project Based Learning. Oleh sebab itu, berdasarkan hasil positif yang diperoleh maka dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa pemilihan dan penggunaan model Project Based Learning pada pembelajaran Peribahasa Bali dengan sasaran siswa kelas VIII A SMP Negeri 5 Melaya tepat mengenai inti tujuan pembelajaran tersebut.