Membangun Rasa Percaya Diri Peserta Didik Melalui Layanan Konseling Individual : Behaviour Tehnik: Self Management Kelas VII SMP Negeri 1 Pangkalan Susu Semester Genap 2023/2024 - Nasution, Yulia Ariani (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2024)
Pentingnya Best Practice dalam Bimbingan dan Konseling, bukan sekadar serangkaian teknik atau metode, melainkan suatu pendekatan holistik untuk memahami, mendukung, dan membantu Peserta Didik meraih potensi sepenuhnya. Dalam menanggapi kompleksitas tantangan dan kebutuhan Individu, Guru BK perlu melakukan praktik terbaik agar dapat memberikan layanan yang relevan, responsif, dan efektif. Praktik terbaik dalam Bimbingan dan Konseling tidak hanya terbatas pada aspek akademis, tetapi mencakup perkembangan sosial, emosional, dan karir Peserta Didik. Guru BK perlu memiliki keterampilan konseling yang kuat, termasuk kemampuan mendengarkan aktif, memberikan dukungan emosional, dan membimbing Peserta Didik dalam menyelesaikan masalah. Dengan demikian, praktik terbaik mencakup pengembangan dan peningkatan keterampilan melalui pelatihan dan pengembangan profesional berkelanjutan. Layanan Individual membantu mengidentifikasi tantangan dan hambatan yang dihadapi Peserta Didik dalam membangun rasa percaya diri. Proses dalam Layanan Individual, Peserta Didik aktif terlibat dalam merencanakan tujuan dan memberikan rasa tanggung jawab dan kontrol pribadi dalam memperkuat rasa percaya diri. Pemantauan kemajuan Peserta Didik dan memberikan penghargaan atas pencapaian mereka menjadi aspek penting dalam proses membangun rasa percaya diri. Karena membantu menjaga motivasi dan memberikan umpan balik yang positif. Jadi, penting untuk membangun rasa percaya diri adalah proses berkelanjutan. Karena sangat penting untuk menjaga kontinuitas dukungan, mengidentifikasi perubahan kebutuhan, dan melakukan penyesuaian sesuai kebutuhan individu Peserta Didik.