Pertumbuhan dan Produksi Rumput Brahiaria humidicola cv. Tully dengan Pemberian Kompos Limbah Rumah Tangga dan Kotoran Sapi - Herlinae, Herlinae; Kristina, Kristina; Marianty, Ricke; Anggaraini, Cessi (Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos limbah rumah tangga dan kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan produksi rumput Brahiaria humidicola cv. Tully dan untuk mengetahui jenis kompos mana yang memberikan hasil yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi rumput Brachiaria humidicola cv. Tully. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi praktik Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangka Raya Jalan G.S Rubay Palangka Raya. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tunggal berbagai jenis berbagai jenis kompos (K) dengan 5 ulangan yaitu k0 = tanpa kompos (kontrol), k1 = 100 % kompos limbah rumah tangga, k2 = 100 % kompos kotoran sapi, k3 = 50 % kompos limbah rumah tangga + 50 % kompos kotoran sapi. Hasil penelitian ini adalah pemberian berbagai jenis kompos tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi rumput Brachiaria humidicola cv. Tully. Kata kunci: Kompos limbah rumah tangga, pertumbuhan, produksi