Pengaruh Berbagai Campuran Ransum Komersial, Jagung Kuning, dan Dedak Padi Fermentasi dengan Kadar Protein yang Berbeda Terhadap Bobot dan Persentase Karkas Ayam Broiler - Ernisia, Ernisia; Kastalani, Kastalani; Yemima, Yemima (Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai campuran ransum komersial, jagung kuning, dan dedak padi fermentasi dengan kadar protein yang berbeda terhadap bobot dan persentase karkas ayam broiler. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan Perlakuan A (protein 20%), perlakuan B (protein 19%), perlakuan C (protein 18%) dan perlakuan D (protein 17%), masing-masing perlakuan diulang 5 kali sehingga terdapat 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati meliputi bobot hidup ayam broiler, bobot karkas ayam broiler dan persentase karkas ayam broiler. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis uji F dengan taraf nyata 1%. Jika perlakuan berpengaruh terhadap peubah yang diamati maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJD). Hasil penelitian menunjukkan berbagai campuran ransum komersial, jagung kuning dan dedak padi fermentasi dengan kadar protein yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap bobot dan persentase karkas ayam broiler. Berdasarkan Uji Jarak Berganda Duncan’s, perlakuan A dan B yang merupakan penghasil bobot dan persentase karkas tertinggi terlihat tidak berbeda namun berbeda dengan perlakuan C dan D, jadi dari penelitian ini perlakuan yang terbaik adalah perlakuan B. Kata kunci: Ayam broiler, dedak fermentasi, karkas