ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI MARKETPLACE DAN PENGELOLAAN ADMINISTRASI KEUANGAN PADA AGROBISNIS JAMBU KRISTAL DI DESA CEPOKO KECAMATAN GUNUNGPATI SEMARANG - Sulandjari, Rekno; Firmansyah, Firmansyah; Ulfa, Firda Nisa Fera Ulfa Nisa Fera; Oktarina, Sintya (Universitas Pandanaran, 2024)
Seiring dengan meningkatnya pertumbuhan UMKM di Indonesia, kesadaran konsumen akan jaminan produsen dalam hal ini pengelola perkebunan jambu kristal yang dikehendaki produsen juga meningkat. Fenomena tersebut menyebabkan pemesanan dan pembelian jambu kristal juga meningkat. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor keputusan pembelian pada platfrom facebook di fitur marketplace untuk mendapatkan produk dengan mudah tanpa pergi ke lokasi, sehingga proses negosiasi lebih efektif dan efisien. Dengan berkembangnya teknologi internet, cara berkomunikasi dan negosiasi dalam bidang bisnis mengalami perubahan. Proses komunikasi dan negosiasi dengan memanfaatkan media internet salah satunya dengan menggunakan E-commerce. E-commerce adalah proses jual beli melalui media internet yang mampu mengefisienkan waktu, sehingga relatif lebih mudah. Peran e-commerce memiliki dampak positif, salah satunya pembelian jambu kristal bisa mendapatkan harga yang lebih murah. Facebook pada awalnya sebagai sarana komunikasi kini mulai mengupgrade dengan menambahkan fitur pada aplikasinya, yaitu marketplace, yang penggunanya dapat berkomunikasi sekaligus order produk jambu kristal yang diinginkan. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk: (1) mengidentifikasi karakteristik responden, (2) menganalisis proses keputusan pemesanan produk jambu kristal, dan (3) menganalisis Pengelolaan Administrasi Keuangan Pada Agrobisnis Jambu Kristal Di Desa Cepoko (4) menganalisis faktor-faktor keputusan pembelian jambu kristal melalui marketplace. Sampel penelitian menggunakan total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis dilakukan dengan analisis deskriptif, analisis faktor, analisis crosstab, dan Net Promoter Score (NPS). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan tiga kelompok faktor baru yang membentuk keputusan pembelian jambu kristal melalui marketplace yaitu faktor individu, konsep diri dan sosial-budaya. Didapatkan nilai NPS terhadap jambu kristal pada Argobisnis Desa Cepoko sebesar 38 %, yang berarti lebih banyak responden yang merekomendasikan kepada komunitasnya dibandingkan responden yang tidak mau merekomendasikan. Kata Kunci: analisis faktor, keputusan pembelian, marketplace, administrasi keuangan