PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PERUSAHAAN LAPTOP BRAND HP (Studi Pada Konsumen Laptop Merek Dell Di Kota Surabaya) - Praptono, Sri; Lestari, Sinta Petri (Universitas Pandanaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembeliaan pada perusahaan laptop brand Dell. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen laptop brand Dell selama periode bulan Januari – Desember 2022 sebanyak 876 konsumen.Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini ditentukan melalui metode purposive random sampling dengan penggunaan rumus Slovin untuk mengukur secara riil jumlah sampel.Dari jumlah populasi sebanyak 876 pelanggan eceran dengan persentase ketidakakuratan pada kesalahan sampel ditetapkan 10%, maka dapat diperoleh sampel sebesar 100 responden.Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa Variabel harga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dibuktikan nilai koefisien regresi bernilai 0,444 (positif) dengan nilai signifikansi 0,006 < 0,05, maka H1 diterima.Variabel kualitas produk secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dibuktikan nilai koefisien regresi bernilai 0,303 (positif) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka H2 diterima. Kata kunci : Harga, Kualitas Produk, Keputusan Pembeliaan, Minat Beli