PEMBUATAN ECO ENZYME DARI LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA DI RW V PEDURUNGAN TENGAH, KOTA SEMARANG - Mulyaningsih, MF Sri; Shobib, Ahmad; Kasmiyatun, Mega; Muryanto, St; Zulaidah, Agustien; Tariojanah, I’ie (Universitas Pandanaran, 2024)
Masyarakat RW V Kekancan Mukti Pedurungan Tengah, Kota Semarang, menghadapi permasalahan serius dalam pengelolaan sampah rumah tangga, dimana limbah tersebut seringkali dibuang sembarangan. Kondisi ini disebabkan oleh rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan pengelolaan sampah yang baik. Umumnya, warga masih menerapkan sistem pengumpulan, pengangkutan, dan pembuangan sampah ke Tempat Pembuangan Sampah (TPA) tradisional. Situasi ini berdampak pada lingkungan yang tidak sehat dan menciptakan pencemaran udara akibat bau tak sedap. Salah satu solusi untuk mengelola limbah organik adalah melalui produksi eco enzyme. Eco enzyme, yang pertama kali ditemukan di Thailand oleh Dr. Rosukan Poompanvong, telah menjadi solusi yang banyak digunakan di negara-negara berkembang untuk mengatasi masalah pengelolaan sampah. Selain manfaatnya dalam pengolahan sampah, eco enzyme juga memiliki kemampuan sebagai desinfektan, penyubur tanah, dan berbagai aplikasi lainnya. Oleh karena itu, kami mengajukan proposal pengabdian kepada masyarakat dengan tema