Pengaruh Aplikasi Tiktok Terhadap Kemampuan Numerasi Matematika Siswa - Siswanto, Deny Hadi; Wahyuni, Nur; Alghiffari, Eka Kevin (Papanda Publisher, 2024)
Meningkatnya pengguna TikTok di kalangan siswa sekolah menengah atas di Indonesia akan berdampak pada pembelajaran mereka, khususnya dalam keterampilan digital dalam matematika. Keterampilan berhitung sangat penting karena membantu siswa mengatasi tantangan pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak penggunaan TikTok terhadap kemampuan berhitung siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan kelas tunggal dan menggunakan sampling jenuh untuk menentukan besar sampel. Instrumen penelitian terdiri dari tes dengan 5 soal pretest dan posttest. Dalam penelitian ini pengaruh penggunaan TikTok dianalisis dengan memeriksa skor pretest dan posttest siswa, kemudian menggunakan uji hipotesis dengan membandingkan rata-rata skor pretest dan posttest, selanjutnya diperkuat dengan menggunakan N-Gain. Hasil pretest menunjukkan rata-rata skor 51,11 dan hasil posttest menunjukkan rata-rata skor 85,16 menunjukkan peningkatan sebesar 30,45%. Hasil uji-t sampel berpasangan menunjukkan signifikansi < 5% (0,00 < 0,05). Sedangkan skor N-Gain sebesar 0,62 termasuk dalam kategori sedang. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa penggunaan TikTok berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan berhitung matematika siswa.