ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN KARYAWAN GUNA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PADA PT. PALMA GEMILANG KENCANA - Rangkuti, Sella Aprilia Sari; Iqbal, M.; Agustan, Tengku Juhri (UNIVERSITAS DHARMAWANGSA, 2024)
Biaya tenaga kerja yang terbesar adalah gaji, yang memerlukan ketelitian dalam penempatan, penggolongan, pencatatan, dan pembayarannya. Peraturan yang berlaku harus diterapkan untuk mencegah kekeliruan yang disebabkan oleh penetapan, penggolongan, pencatatan, dan pembayaran yang tidak tepat. Untuk memastikan bahwa pengendalian internal PT. Palma Gemilang Kencana berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan perusahaan, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana sistem akuntansi penggajian yang digunakan oleh perusahaan meningkatkan efektivitas pengendalian internal. Penelitian jenis kualitatif ini mengumpulkan data melalui wawancara dengan tiga informan yang memiliki hubungan langsung dengan sistem penggajian karyawan perusahaan. Penelitian juga menggunakan observasi, yaitu melakukan penelitian langsung di lokasi yang telah disesuaikan untuk penelitian ini, dan dokumentasi, yaitu mencatat data untuk menyempurnakan penelitian yang dilakukan oleh penulis di PT. Palma Gemi. Dalam penelitian ini, penulis mewawancarai tiga informan tentang penggajian, yaitu bagian administrasi, manajer keuangan, dan personalia. Hasilnya menunjukkan bahwa perusahaan mengumpulkan dokumen yang mendukung sistem penggajiannya, seperti daftar hadir atau tidak hadir. Menurut penelitian penulis, perusahaan masih memiliki karyawan yang tidak setuju dengan sistem akuntansi penggajian karyawannya. Akibatnya, sistem akuntansi penggajian karyawan perusahaan tidak sepenuhnya efektif dalam mengendalikan internal perusahaan