IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN (SAK EMKM) PADA GALLERY FIKA FLOWER KOTA MEDAN - Pradita, Mutia; Marviana, Ratna Dina; Wahyuni, Dewi (UNIVERSITAS DHARMAWANGSA, 2024)
Akuntansi adalah aspek penting dalam manajemen keuangan bagi berbagai jenis usaha, baik jasa, dagang, maupun manufaktur. Dengan penerapan akuntansi yang tepat, pemilik usaha dapat mengawasi perkembangan bisnis, struktur modal, dan menghitung keuntungan dengan efisien. Namun, proses penyusunan laporan keuangan melibatkan berbagai prosedur yang memerlukan pemahaman mendalam tentang standar akuntansi yang berlaku, seperti Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tujuan mengevaluasi penerapan SAK EMKM pada UMKM Gallery Fika Flower. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM ini belum sepenuhnya memahami dan menerapkan SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangannya. Implementasi SAK EMKM dapat memberikan manfaat penting bagi pengambilan keputusan yang lebih baik dan perkembangan bisnis yang lebih optimal. Namun, kendala utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman tentang standar akuntansi dan kurangnya tenaga akuntansi yang terlatih. Oleh karena itu, pelatihan khusus tentang penyusunan laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM sangat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman dan praktik akuntansi di UMKM Gallery Fika Flower.