PENGUJIAN KEKUATAN TEKAN DAN TARIK BETON BERBAGAI MACAM PERAWATAN (DIRENDAM, TIDAK DIRENDAM DAN DIALASI GONI) MUTU f’c = 45 Mpa - Zalukhu, Eka Prima Foarota; Ndruru, Efatrianus; Ginting, Rahelina; Gulton, Adventus (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2024)
Beton merupakan bahan pendukung konstruksi baik dalam jumlah besar maupun kecil. Hal ini tidak terlepas dari keunggulan yang ditawarkan, yaitu kesederhanaan, kemampuan proses dan daya tahan bahan baku. Beton yang banyak digunakan dalam proyek konstruksi adalah beton biasa dengan kekuatan sampai dengan 500 kg/cm2. Pada dasarnya, kualitas bahan, yaitu. agregat halus, agregat kasar, semen dan air, serta cara pengolahan atau pencampurannya, sangat mempengaruhi mutu beton. Untuk mendapatkan beton mutu tinggi, metode pengolahan beton harus dipertimbangkan. Studi ini menyelidiki bagaimana perlakuan beton F'c 45MPa mengurangi kuat tekan beton dengan pencampuran tangan dan juga perawatannya. Kuat tekan f'c = 45 MPa dari pengujian beton umur 28 hari ini dengan berbagai perlakuan: 33.922 direndam, 39.975 direndam, 36.677 ditutup goni, 19.583 tidak dirawat. Perendaman memberikan hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan perendaman yang ditutup dengan goni.