ANALISA MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA PEMBANGUNAN DERMAGA DIPELABUHAN SIBOLGA SUMATERA UTARA - Sembiring, Harry Liasta; Aritonang, Jeims Thismon; Ginting, Rahelina (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2024)
Pada masa pelaksanaan proyek konstruksi sering terjadi ketidaksesuaian antara jadwal rencana dan realisasi dilapangan yang dapat mengakibatkan pertambahan waktu pelaksanaan dan pembengkakan biaya pelaksanaaan sehingga penyelesaian proyek menjadi terhambat. Penyebab keterlambatan yang sering terjadi adalah akibat perubahan situasi di proyek, perubahan desain, pengaruh faktor cuaca, kurang memadainya kebutuhan pekerja, material ataupun peralatan, kesalahan perencana atau spesifikasi. Oleh karena itu perlu adanya penerapan manajemen konstruksi dalam perencanaan maupun pelaksanaan suatu proyek, dermaga dapat diartikan sebagai tembok rendah yang terletak memanjang di tepi pantai dan menjorok ke laut serta berada di kawasan pelabuhan yang biasa digunakan sebagai pangkalan dan bongkar muat barang. Dermaga yaitu salah satu prasana dalam pelabuhan yang berfungsi sebagai tempat melakukan berbagai kegiatan bongkar muat barang dan penumpang dari dan keatas kapal. Di dermaga juga dilakukan kegiatan untuk mengisi bahan bakar untuk kapal, air minum, air bersih, saluran untuk air kotor atau limbah yang akan diproses lebih lanjut di pelabuhan. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan, maka diperoleh Rencana Anggaran Biaya untuk pengerjaan Pembangunan Proyek Pengembangan Dermaga di Pelabuhan Sibolga yaitu Rp. 18.738.693.666. Time Schedule yang direncanakan adalah 6 Bulan atau 150 hari kerja untuk pekerjaan Pembangunan Proyek Pengembangan Dermaga Di Pelabuhan Sibolga.