PENERAPAN MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN JEMBATAN IDANO SIBOLOU AFULU – BATAS NIAS BARAT - Desrita, Dina; Ginting, Teguh Petra; Ginting, Rahelina; Gultom, Adventus (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini dirancang untuk (1) mengetahui metode pelaksanaan pembangunan jembatan Idano Sibolou ruas Afulu – Batas Nias Barat, (2) mendapatkan rencana anggaran biaya yang paling ekonomis dengan keamanan yang dapat dipertanggungjawabkan secara teknis pada pembangunan jembatan Idano Sibolou ruas Afulu – Batas Nias Barat, dan (3) mendapatkan kebutuhan waktu dalam pelaksanaan pembangunan jembatan Idano Sibolou ruas Afulu – Batas Nias Barat.Adapun data yang diperlukan adalah (1) Latar belakang proyek, (2) detail gambar yang mendukung penulisan laporan penelitian ini, dengan teknik pengolahan data: (1) melakukan pengkajian data yang telah diperoleh dari proyek, (2) menggunakan buku pedoman dan literature, dan (3) menghitung Rencana Anggaran Biaya dengan Analisa Harga Satuan Pekerjaan berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 28/PRT/2016.Hasil penelitian yang diperoleh: (1) Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk pengerjaan Pembangunan Jembatan Idano Sibolou Ruas Afulu – Batas Nias Barat yaitu : (a) pekerjaan persiapan Rp. 263.247.071,32, (b) pekerjaan bore pile Rp. 603.637.429,74, (c) pekerjaan pile cap, abutment, dan wingwall Rp. 1.028.970.831,72, (d) pekerjaan plat injak Rp. 103.073.699,60, (e) pekerjaan plat lantai Rp. 750.330.302,07, (f) pekerjaan rangka baja Rp. 4.253.818.680,64, (g) pekerjaan akhir Rp. 17.000.000, dengan total RAB Rp. 7.020.078.015. (2) time schedule yang direncanakan adalah 22 (Dua puluh dua) minggu atau 154 (seratus Lima puluh empat) hari kerja untuk pekerjaan Pembangunan Jembatan Idano Sibolou Ruas Afulu – Batas Nias Barat.