SOLUSI NUMERIK PERSAMAAN DIFERENSIAL BIASA ORDE TINGGI MELALUI PENDEKATAN METODE BEDA PUSAT NEWTON - Sitompul, Hery Andi; Siahaan, Enzo W. B. (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2020)
Solusi numerik dari sebuah model persamaan diferensial biasa sangat dibutuhkan pada saat solusi eksak sulit didapatkan, sehingga para ilmuwan berusaha untuk mengembangkan berbagai metode atau teknik numerik untuk aproksimasi solusi eksak tersebut. Terdapat beberapa metode numerik untuk menyelesaikan persamaan diferensial biasa orde tinggi, walaupun tidak sebanyak metode numerik untuk orde satu atau orde dua. Metode beda Newton sudah sangat populer untuk interpolasi nilai sebuah polinom dimana hasilnya sangat baik. Dengan menganggap bahwa persamaan diferensial biasa orde tinggi adalah merupakan sebuah polinom maka skema metode beda Newton terkhusus beda pusat akan dapat digunakan untuk aproksimasi solusi persamaan diferensial biasa dan hasil yang diperoleh dalam kajian ini sangat baik jika dibandinggak dengan solusik eksak.