STABILISASI TANAH LONGSOR DIJALAN DOLOK SANGGUL-PAKKAT PADA STA262+050 DENGAN MENGGUNAKAN BELERANG KRISTAL DAN ZEOLITH - Sihotang, Ojak L; Persada, Julwenta Rio; Debataraja, Semangat MT; Endayanti, M. (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2022)
Stabilisasi merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk memperbaiki sifat dan karakteristik tanah. Penelitian ini dilakukan stabilisasi pada tanah longsor diJalan Dolok Sanggul-Pakkat Pada STA 262+050, Dengan Menggunakan Belerang Kristal 5 % Dengan kadar campuran Zeolit 4 %, 8 %, 12 %. Dengan pengujian yang dilakukan pada tanah asli yaitu kadar air 24,49 %, berat jenis 2.56, dan indeks plastisitas sebesar 14,38%, berdasarkan klasifikasi AASHTO sampel tanah termasuk kedalaman kelompok A–2–6 yaitu (kerikil dan pasir berlanau atau berlempung), Dengan pengujian kuat geser tanah dari uji direct shear test yang dilakukan pada tanah asli diperoleh ∅ 20⁰ 47' 53.2'' dan kohesi (C) sebesar 0,232 kg/cm2 dan kuat geser tanah asli sebesar 0,364 kg/cm2 0,441 kg/cm2, dan 0,467 kg/cm2.Campuran pada tanah asli + belerang 5% + zeolit 12% dengan pengeraman 45 hari diperoleh ∅ 44⁰ 44' 29,5'' dan kohesi (C) sebesar 0,359 kg/cm2 dan untuk kuat geser sebesar 0,469 kg/cm2, 0,631 kg/cm2 dan 0,769 kg/cm2.