ANALISA PERENCANAAN (PERKERASAN LENTUR) PADA STA 2+000 S/D 4+000 PADA PEMBANGUNAN JALAN AKSES TSTH II DOLOK SANGGUL (STUDI KASUS) - Debataraja, Semangat Marudut Tua; Ginting, Rahelina; Tambunan, Arie Paska; Waruwu, Brama Damai Putra (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2023)
ABSTRAK Taman Sains Teknologi Herbal dapat diakses dari berbagai kendaraan melalui Jalan Akses TSTH, jalan lintas provinsi. Kapasitas jalan tidak dapat melebihi batas Derajat Kejenuhan (DS) = 0,75 karena akan digunakan untuk mengakses peningkatan permintaan makanan dan bahan obat tradisional Indonesia. Oleh karena itu, untuk menentukan kenaikan kelas jalan yang ditetapkan pemerintah, perlu dilakukan pelebaran dan pelapisan jalan untuk meningkatkan kapasitasnya. Metode Metode Analisis Komponen Konstruksi Bangunan Indonesia dan Metode AASHTO'86 digunakan dalam Perencanaan Pembangunan Jalan Akses TSTH untuk menghitung tebal perkerasan yang dibutuhkan. Apabila hasil perhitungan dibandingkan, maka diperoleh hasil sebagai berikut: DDT = 2.1;ITP = 9.5;10 cm pada Laston MS 744 ; 25 cm untuk lapisan pondasi atas; 25 cm pondasi bawah; menggunakan Pendekatan Jalan Raya yaitu 450.000 Psi = EAC; SN = 4 ; D1 = 10 cm; D2 = 25 cm; D3 = 28 cm. Diperoleh tebal ke dua pendekatan adalah sama.