Intensitas Penggunaan Gadget berhubungan dengan Pola Interaksi Sosial Remaja Awal - Albar, Madha Mahesa; Muttaqin, Zaenal; Fatah, Vera Fauziah; Muryati, Muryati (UPPM. Poltekkes Kemenkes Bandung, 2024)
Gadget termasuk salah satu teknologi yang terus berkembang dengan memberikan pembaruan yang membuat penggunanya lebih nyaman dan praktis. Fenomena perubahan perilaku yang diakibatkan oleh penggunaan gadget banyak terjadi di kalangan remaja. Perubahan sosial yang diakibatkan oleh penggunaan gadget memiliki dampak yang cukup signifikan terhadap hubungan sosial remaja. Mengetahui hubungan antara pola interaksi sosial remaja awal dengan tingkat penggunaan gadget merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan teknik proportionate simple random sampling dengan jumlah 79 responden. Alat ukur yang digunakan yaitu kuesioner intensitas penggunaan gadget dan pola interaksi sosial. Penelitian ini dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan r-hitung sebesar -0,300 dan nilai p-value sebesar 0,007. Hasil uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan tingkat hubungan yang kuat dan arah hubungan yang negatif. Semakin tinggi intensitas penggunaan gadget maka semakin rendah pola interaksi sosial. Diharakan pihak sekolah mampu mengarahkan siswa untuk membagi waktu dalam perhatian menggunakan gadget agar dapat melakukan interaksi sosial yang terbuka dengan teman-temannya dilingkungan sekolah maupun dirumah.