Aktivitas Game Online Menurunkan Kualitas Tidur pada Siswa - Solehah, Erni; Supriadi, Supriadi; Sugiyanto, Sugiyanto; Susanti, Susi (UPPM. Poltekkes Kemenkes Bandung, 2024)
Masa remaja merupakan periode perkembangan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk perkembangan teknologi. Penggunaan teknologi yang di dukung oleh internet telah mengubah gaya hidup dan aktivitas remaja. Meningkatnya prevalensi pengguna game online pada pelajar (27%) menjadi latar belakang pada peneltian ini, dengan hal tersebut game onIine yang diaplikasikan secara berlebih akan berdampak negatif pada kesehatan, terutama kualitas tidur seorang siswa SMA. PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas game online dengan kualitas tidur pada siswa di SMA Pasundan Majalaya Kabupaten Bandung. Desain penelitian kuantitatif digunakan pada penelitian ini dengan pendekatan Cross-SectionaI, kemudian sampel yang diambil berjumlah 85 dengan teknik non-probabilitiy menggunakan metode purposif sampIing. Lembar instrumen pada penelitian adalah kuesioner aktivitas game online dan Pittsburgh SIeep QuaIity Index diuji menggunakan metode Chi-Square. HasiI penelitian ini menunjukan ada hubungan aktivitas game onIine dengan kualitas tidur pada siswa di SMA Pasundan Majalaya Kabupaten Bandung dengan niIai ρ -vaIue (0,000), memiliki keeratan hubungan kuat dengan arah negatif. Berkaitan dengan hal tersebut siswa perlu menetapkan batasan waktu beraktivitas game online dengan rutin melakukan fisik, mengikuti ekstrakulikuler di sekolah, menggunakan aplikasi seperti Net Nanny for Schools untuk membatasi waktu bermain game, serta mendapatkan pengawasan orang tua dalam mengelola waktu game onIine agar kesehatan tidur tetap optimal.