Partisipasi Masyarakat dalam Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap - Minu, Muhamad Hairuddin; Asmiddin, Asmiddin; Rahmawati, Rahmawati (Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Program Pascasarjana, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, Baubau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap Pada Badan Pertanahan Nasional Di Kabupaten Buton. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sementara Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder, dimana informan dipilih dengan menggunakan teknik purposif sampling. Data dikumpulkan dengan teknik, wawancara, observasi dan dokumnetasi. Teknik data dianalisis dengan menyiapkan data, mengorganisir data, mereduksi data dan menyajikan data. Hasil penelitian menunjukkan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap di Kabupaten Buton diterapkan dengan memperhatikan prinsip partisipasi masyarakat sejak sosialisasi, pendaftaran tanah, pemasangat tapal batas tanah hingga menyiapkan berbagai dokumen syarat sertifikasi tanah. Olehnya itu harapkan pemerintah penting menempatkan masyarakat sebagai subyek dalam pendaftaran tanah dan perlu didukung akuntabilitas masyarakat dalam pendaftaran tanah.