PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN AL-QUR’AN BAGI LANSIA DI DESA SUMBEREJO, KABUPATEN KARANGANYAR - Nashir, Muhammad Jafar; Arsinta, Aulia; Firdaus , Asmaul; Mahendra , Yusuf; Nugrahini , Ikke Fitriana; Azizah , Sabila Nurul; Dewi , Salma Naviati Kholisa; Saudi , Gali Nurma (Institut Islam Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2023)
Tujuan dari penulisan artikel ini untuk mendiskripsikan proses pendampingan pembelajaran Al-Qur’an bagi lansia di desa Sumberejo Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar. Jenis penelitian merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah lansia di Desa Sumberejo sedang informan penelitian lansia di Desa Sumberejo, dan para warga. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, penelusuran kepustakaan dan dokumentasi. Program-program PKM dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, praktik, dan Tanya jawab. Hasil penelitian bahwa lansia di Desa Sumberejo bagus dalam baccan Al Qur’an dikarenakan sudah terbiasa membaca Al Qur’an dari muda, selain itu selalu semangat belajar dan berusaha keras dalam mengingat dan menyempurnakan makhraj. Selain ini ada juga yang menjadi faktor penghambat para lansia untuk belajar Al Qur’an yaitu faktor fisik, seperti sering sakit-sakitan, buramnya pengelihatan, selain itu juga tidak bisa menempatkan huruf pada makhrajnya dikarenakan telah tanggal giginya.