Pengaruh Learning Organization Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Pembangunan Zona Integritas (Studi Pada Badan Pusat Statistik Kota Baubau) - Marlyah, Marlyah; Ramadhan, Syahril; Abidin, Zainul (Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Program Pascasarjana, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, Baubau, 2023)
Penerapan learning organization merupakan modal positif untuk menghadapi pembangunan zona integritas, dimana zona integritas adalah langkah awal penataan terhadap sistem penyelenggaraan pemerintahan yang baik, efektif dan efisien, sehingga dapat melayani masyarakat secara cepat, tepat, dan profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh learning organization dan pembangunan zona integritas terhadap kinerja pegawai di BPS Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan mixed method kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan learning organization empat aspek cukup berpengaruh yaitu system thinking, personal mastery, team learning, shared vision, namun satu aspek masih kurang di BPS Kota Baubau yaitu mental model. Pembangunan zona integritas di BPS Kota Baubau sudah berjalan dengan menerapkan 6 pilar pembangunan zona integritas namun yang masih lemah yaitu pada aspek penguatan akuntabilitas. Penilaian kinerja juga berjalan namun masih berfokus pada kuantitatif sedangkan penilaian secara kualitatif masih kurang. Hasil analisis regresi menunjukkan learning organization dan pembangunan zona integritas mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 46,9%. Hasil analisis jalur menunjukkan learning organization mempengaruhi langsung kinerja pegawai tanpa melalui variabel perantara pembangunan zona integritas di BPS Kota Baubau.