Media history wheel kerajaan islam di nusantara untuk pembelajaran sejarah Sekolah Menengah Kejuruan - Lail, Raihan; Jati, Slamet Sujud Purnawan (UNIVERITAS PGRI MADIUN, 2024)
Masalah pembelajaran kelas X desain grafis SMK Negeri 4 Malang mayoritas siswa memiliki minat terhadap pembelajaran yang tidak konvensional dan menunjukkan respons tinggi ketika proses belajar. Tetapi sering kali siswa apa bila ada mata pelajaran yang tidak terkait dengan bidang kejuruan dianggap kurang penting. Salah satu usaha guna mengatasi permasalahan tersebut dengan membuat media pembelajaran history wheel dengan materi kerajaan islam di nusantara sekalius menguji kelayakan media tersebut jika digunakan dalam pembelajaran. Penelitian menerapkan sepuluh langkah metode pengembangan yang ditawarkan oleh Sugiyono. Responden penelitian adalah seluruh siswa kelas X jurusan desain grafis A berjumlah 36 orang. Data didapatkan melalui angket validasi dan kelayakan yang diberikan pada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa history wheel menarik dan inovatif sehinga mampu membuat siswa termotivasi untuk belajar serta membuat suasana belajar menjadi menyenangkan dan mudah memahami materi mengenai kerajaan islam di nusantara.