Analisis nilai karakter kepemimpinan hayam wuruk untuk sumber pembelajaran sejarah Sekolah Menengah Atas - Wijayanti, Finna; Maulana, Wildhan Ichzha; Astana, Cornelius Bayu; Fathurrahman, F; Fadli, F (UNIVERITAS PGRI MADIUN, 2024)
Tujuan penelitian menyajikan analisis nilai karakter dalam kepemimpinan hayam wuruk dan potensi integrasinya sebagai sumber pembelajaran karakter berbasis holistik. Penelitian kualitatif ini dengan jenis studi pustaka. Sumber data penelitian, yakni terjemahan kitab kakawin nagarakrtagama, pararaton, kakawin sutasoma, prasasti canggu (1358 M), serta literatur relevan sejenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan hayam wuruk memuat nilai karakter, yakni beriman dan bertakwa pada tuhan ditunjukkan melalui ketaatan dalam melakukan puja (ibadah), menyebarkan ajaran hindu saiwasiddhanta, serta membangun dan memugar bangunan suci keagamaan. Gotong royong ditunjukkan dengan menjalin kerja sama dengan kerajaan asing tetangga serta penguasa lokal. Toleransi dengan upaya menyatukan umat beragama melalui wadah bhineka tunggal ika dan mendukung tatanan sosial masyarakat yang pluralisme. Berpikir kritis dan kreatif ditunjukkan melalui ketelitian membaca peluang penguasaan Majapahit terhadap perdagangan maritim di Jawa dan nusantara. Nilai karakter diintegrasikan dalam pembelajaran sejarah berbasis karakter holistik, khususnya siswa kelas X melalui fase E materi kerajaan hindu buddha di Indonesia melalui problem based learning guna menyeimbangkan pemahaman terhadap nilai karakter kognitif, psikomotor dan afektif.