PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA PT. BANK SUMUT KANTOR CABANG LUBUK PAKAM) - Yunita, Yunita; Sabrina, R; Effendi, Sjahril (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana budaya organisasi dan beban kerja berdampak pada kinerja karyawan PT Bank Sumut KC Lubuk Pakam. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh, yang berarti setiap populasi adalah sampel. Sebanyak 62 karyawan yang terlibat dalam penelitian ini dianalisis dengan SEM-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi memengaruhi kinerja karyawan secara positif dan signifikan, sedangkan beban kerja memengaruhi kinerja karyawan secara negatif dan signifikan. Budaya organisasi juga memengaruhi OCB secara positif dan signifikan, sedangkan OCB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. OCB mampu memediasi budaya organisasi dan kinerja karyawan, tetapi tidak mampu memediasi beban kerja dan kinerja karyawan.