THE SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Melani, Khaila (cendekia citra gemilang, 2024)
Salah satu aspek internal yang mungkin memengaruhi prestasi akademis siswa dalam matematika adalah pembelajaran mandiri. Partisipasi orang tua adalah salah satu contoh komponen eksternal yang dapat memengaruhi kinerja akademis siswa bersamaan dengan komponen internal lainnya. Jika orang tua ingin anak-anak mereka berhasil secara akademis, mereka harus terlibat secara aktif dalam pendidikan mereka. Keterlibatan orang tua dan anak-anak dalam pembelajaran mereka sendiri serta sejauh mana mereka mengambil peran aktif dalam pendidikan matematika mereka adalah fokus dari penelitian ini. Dua puluh jurnal yang mencakup topik tersebut dianalisis sebagai bagian dari tinjauan literatur sistematis. Temuan studi ini menyoroti pentingnya partisipasi orang tua dan pembelajaran mandiri untuk kesuksesan akademis siswa. Ketika diberikan alat untuk belajar sendiri dan dorongan dari orang tua, siswa mungkin akan lebih baik dalam sekolah. Siswa mendapatkan manfaat dari pembelajaran mandiri ketika orang tua terlibat. Orang tua yang tidak aktif terlibat dalam pendidikan anak-anak mereka kemungkinan akan melihat penurunan kinerja akademis anak-anak mereka.