PENINGKATAN KECERDASAN INTERPERSONAL DAN POLA PERILAKU SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SD BAHREISY SURABAYA - Reysa Islami (cendekia citra gemilang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pola perilaku dan preferensi kognitif pada murid dengan keterampilan matematika tinggi di SD Bahreisy, Surabaya, serta dampaknya terhadap peningkatan kecerdasan interpersonal siswa. Dalam era pendidikan yang semakin berkembang, pemahaman yang lebih dalam tentang aspek non-akademis seperti kecerdasan interpersonal menjadi semakin penting. Melalui pendekatan yang holistik, penelitian ini menganalisis hubungan antara pola perilaku, preferensi kognitif, dan kecerdasan interpersonal siswa. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei, observasi, dan wawancara dengan sampel siswa yang memiliki keterampilan matematika tinggi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara pola perilaku serta preferensi kognitif dengan peningkatan kecerdasan interpersonal siswa. Hasil ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan siswa di luar aspek akademis.Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran di tingkat sekolah dasar. Dengan memperhatikan aspek non-akademis seperti kecerdasan interpersonal, pendidik dapat merancang pendekatan pembelajaran yang lebih holistik dan efektif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta pengembangan pribadi siswa di masa depan.