Strategy adaptif pengelolaan sumber daya perairan berkelanjutan di tengah perubahan iklim - Jabbar, Faris Abdul; Setiawati, Ani; Laela, Maulida Nur; Pramono, Taufik Budhi; Abida, Indah Wahyuni (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2023)
Fenomena terjadinya perubahan iklim di dunia merupakan sebuah keniscayaan. Akibat perubahan iklim tentunya akan berdampak besar pada pengelolaan sektor perikanan baik budidaya maupun tangkap. Kajian pengelolaan sumberdaya perairan akibat dampak perubahan iklim menjadi tujuan dalam penelitian ini. Metode penelitian yang diterapkan yaitu deskriptif kualitatif menelusuri kepustakaan dan menganalisis dengan menggunakan teknik pengumpulan data. Strategi adaptasi nelayan berupa transfer iptek/sosialisasi tentang perubahan iklim dan dampaknya, inovasi teknologi budidaya berupa smart aquaculture dan alat tangkap berupa pemanfaatan sistem informasi penangkapan, dan mengatur pemberian izin kepada perusahaan perikanan atau daerah penangkapan ikan dengan sebaik-baiknya.