Kondisi Ekosistem Mangrove Di Kawasan Ketapang Urban Aquaculture Berdasarkan Indeks Kesehatan Mangrove - Azahra, Rahma; Anggraini, Putri Kusumawati; Nuryasin, Adiyat; Hasan, Hasan; Nuryadin, Devi Faustine Elvina (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2024)
Ekosistem mangrove adalah ekosistem peralihan antara daratan dan lautan yang didominasi oleh vegetasi mangrove yang toleran terhadap salinitas dan berada didaerah pasang surut. Produktivitas ekosistem mangrove lebih tinggi dibandingkan dengan ekosistem lain dan merupakan mata rantai ekologis yang sangat penting bagi kehidupan makhluk hidup yang hidup di perairan sekitarnya. Mangrove memiliki banyak manfaat baik dari segi ekologi, ekonomi, maupun segi sosial. Ketapang Urban Aquaculture merupakan salah satu destinasi ekowisata di Kabupaten Tangerang yang bergerak pada bidang konservasi mangrove yang telah ditanam sejak 2019. Ketapang Urban Aquaculture resmi dibuka pada tahun 2023 dan terletak di Desa Ketapang, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang. Salah satu tempat wisata alam di Ketapang Urban Aquaculture menawarkan keindahan pohon mangrove dan pemandangan pantai yang indah. Meskipun pengembangan pariwisata menawarkan banyak keuntungan, perlu dilakukan upaya untuk mempertahankan fungsi dan peran yang dimilikinya. Cara yang bisa dilakukan diantaranya adalah dengan memperhatikan kesehatan hutan mangrove untuk mempertahankan fungsi dan peran serta kelestariannya. Dalam mengamati perubahan ekosistem mangrove di masa depan, data kesehatan mangrove dapat digunakan sebagai dasar dalam mempertimbangkan kebijakan yang bisa dilakukan. Hasil analisis diharapkan bermanfaat sehingga dapat memberikan rekomendasi tentang cara mengelola hutan mangrove untuk menjaga kelestarian mereka. Kata kunci: Indeks Kesehatan Mangrove, Ketapang Urban Aquaculture, Mangrove ABSTRACT The mangrove ecosystem is a transitional ecosystem between land and sea dominated by mangrove vegetation which is tolerant of salinity and is located in tidal areas. The productivity of the mangrove ecosystem is higher compared to other ecosystems and is a link in the ecological chain very important for the life of living creatures that live in the surrounding waters. Mangroves have many benefits both in terms of ecology, economy and other aspects social. Ketapang Urban Aquaculture is one of the ecotourism destinations in Tangerang Regency which operates in the field of mangrove conservation has planted since 2019. Ketapang Urban Aquaculture will officially open in 2023 and is located in Ketapang Village, Mauk District, Tangerang Regency. One of Natural tourist attractions in Ketapang Urban Aquaculture offer the beauty of trees mangroves and beautiful beach views. Despite development tourism offers many benefits, efforts need to be made to maintain its functions and roles. Ways that can be done one of them is by paying attention to the health of mangrove forests maintain its function and role and sustainability. In observing changes in the mangrove ecosystem in the future, mangrove health data can used as a basis for considering policies that can be implemented. It is hoped that the results of the analysis will be useful so that they can provide recommendations about how to manage mangrove forests to maintain their sustainability. Keywords: Mangrove Health Index, Ketapang Urban Aquaculture, Mangrove