Aspek Reproduksi Ikan Nila (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1758) di Waduk Panglima Besar Soedirman, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah - Mulyaningsih, Andina; Putri, Adinda Kurnia; Sulistyo, Isdy; Nasyrah, Adiara Firdhita Alam (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2024)
Ikan nila (Oreochromis niloticus, Linnaeus 1758 Linnaeus, 1758) merupakan jenis ikan yang banyak ditemukan di Waduk P.B. Soedirman. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis aspek reproduksi ikan nila meliputi rasio kelamin, tingkat kematangan gonad, indeks gonadosomatik, fekunditas, dan diameter telur. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus dan September 2023. Sampel ikan nila yang diperoleh selama penelitian berjumlah 70 ekor ikan nila, yang terdiri dari 32 ekor ikan jantan dan 38 ekor ikan betina. Rasio kelamin ikan nila jantan dan betina menunjukkan berada pada kondisi seimbang. Tingkat kematangan gonad jantan didominasi oleh TKG I sedangkan betina oleh TKG I dan II. Nilai IGS secara menunjukkan bahwa ikan nila betina memiliki nilai IGS lebih tinggi dibandingkan jantan. Fekunditas ikan nila selama penelitian memiliki kisaran 175-1382 butir telur dan dapat dikategorikan sebagai partial spawner.