Analisis Penerapan Prinsip-Prinsip Human Relations Studi Kasus PT Mumtaz Ceria Edukasi - Nazila, Meli Firdausi (UMSU, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi penerapan prinsip-prinsip human relations pada PT Mumtaz Ceria Edukasi, Brebes, Jawa Tengah. Hal ini dapat mencerminkan bagaimana komunikasi organisasi terjalin pada perusahaan tersebut. Pendekatan penelitian secara kualitatif deskriptif dengan metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam pada key informan yaitu pemimpin sekaligus pemilik perusahaan dan HRD Generalist. Teori yang digunakan adalah teori hubungan antar manusia oleh Elton Mayo dan prinsip-prinsip human relations oleh Keith Devis. Hasilnya dari delapan prinsip human relations terdapat satu prinsip yang belum optimal. Pada prinsip identitas lokal (local identity), pegawai belum sepenuhnya mendapatkan kepuasan kerja karena tidak mencapai target pekerjaan. Hal ini disebabkan individu kurang mendalami peran pekerjaannya. Tujuh prinsip lain yang terlaksana dengan baik adalah kepentingan individu, saling menerima, kepentingan bersama, keterbukaan komunikasi, partisipasi pegawai, keputusan lokal , dan standar moral yang tinggi. Simpulan dari penelitian adalah pelaksanaan komunikasi organisasi yang tercermin dalam penerapan prinsip-prinsip human relations tersebut menjadi langkah utama untuk pimpinan dan HRD untuk membangun hubungan yang baik antar individu perusahaan.Kata kunci: Prinsip-Prinsip Human Relations, Komunikasi, Organisasi