Peran Humas Kantor Kementerian Agama Kabupaten Buton dalam Mengkampanyekan Slogan “Moderasi Beragama” - Pangibi, Abdul Azis; Suherman, Ansar; Hidayatullah, Muhammad (UMSU, 2024)
Indonesia merupakan negara yang memiliki pluralitas keagamaan. Oleh karena itu Perlu adanya elemen yang dapat mengkampanyekan slogan moderasi beragama agar kerukunan keberagaman agama dapat terjalin dengan baik. Dalam hal ini Indonesia memiliki Kementerian Agama yang menaungi urusan-urusan keagamaan. Dalam mengkampanyekan slogan moderasi beragama, perlu adanya peran humas Kantor Kementerian Agama agar kampanye moderasi beragama dapat terencana dengan baik. Kantor Kementerian Agama juga ikut serta dalam mengkampanyekan slogan moderasi beragama. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran humas Kantor Kementerian Agama Kabupaten Buton dalam mengkampanyekan slogan moderasi beragama. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mengkampanyekan slogan moderasi beragama, Humas Kantor Kementerian Agama menggunakan dua peran utama, yakni sebagai manajer dan teknisi. Dengan menggunakan dua peran tersebut, Humas Kantor Kementerian Agama dapat mengkampanyekan slogan moderasi beragama dengan baik. Namun terdapat beberapa hambatan yakni kurangnya koordinasi antara humas dengan bagian lain dan tersuspendnya website Kantor Kementerian Agama Kabupaten Buton. Namun hambatan tersebut dapat diatasi dengan saling berkoordinasi dengan kolaborasi.