Nilai Perjuangan Seorang Ibu dalam Film ‘Air Mata di Ujung Sajadah’ Karya Key Mangunsong - Hasan, Teuku Muhammad Farras Ardiansyah; Hariyati, Farida; Tiara, Andys (UMSU, 2024)
Film merupakan salah satu media yang dapat menyampaikan berbagai informasi dan pesan di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk perjuangan seorang Ibu yang terdapat pada film ‘Air Mata di Ujung Sajadah’ yang menjadi film box office. Penelitian ini menggunakan teori perjuangan oleh Joyomartono yang mencakup sebanyak enam poin nilai-nilai perjuangan; nilai rela berkorban, persatuan, menghargai, sabar, semangat pantang menyerah dan kerja sama dengan menggunakan pendekatan kualitatif serta metode penelitian analisis isi kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa indikator nilai perjuangan yang dominan pada film ini yaitu nilai persatuan.