MINAT PESERTA DIDIK DALAM EKSTRAKULIKULER SEPAKBOLA DI SMP NEGERI 1 MARTAPURA BARAT - Fauzi, Muhammad Nor; Erliana, Mita; Nurdiansyah, Nurdiansyah (Progran Studi Pendidikan Jasmani JPOK FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat siswa dalam mengikui ekstrakulkuler sepakbola di SMP Negeri 1 Martapura Barat. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimen (survey) yang bertujuan untuk memperoleh informasi melalui kuesioner. Sampel penelitian ini adalah total populasi yaitu 61 siswa laki-laki dari sudut pandang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola di SMP Negeri 1 Martapura Barat. Hasilnya mayoritas minat siswa terhadap ekstrakurikuler sepak bola di SMPN 1 Martapura Barat adalah 4 responden atau 6,5% dalam kategori sangat tinggi, 32 responden atau 52,4% dalam kategori tinggi dan 20 responden Responden mengikuti. Kategori sedang atau sebanyak 33% responden, kemudian 5 responden atau kategori rendah 8,1%, dan kategori sangat rendah 0 responden atau 0%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mayoritas minat siswa terhadap ekstrakurikuler sepak bola di SMP Negri 1 Martapura Balat berada pada kategori tinggi dengan jumlah 32 responden.