PERAN GURU PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DALAM KEGIATAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI SE-KECAMATAN LIANG ANGGANG KOTA BANJARBARU TAHUN 2023 - Dzakwan, Muhammad Nazar; Athar, Athar; Basuki, Sunarno (Progran Studi Pendidikan Jasmani JPOK FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Studi ini bermaksud untuk mendapatkan data sebaran peran guru PJOK dalam Kegiatan UKS di SMPN se- Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru. Dalam studi ini menggunakan deskriptifkuantitatif dan menggunakan teknik survey dan pengambiilan data memakai kuesiioner yang akan dibagikan. Populasi yaitu seluruh SMPN Di wilayah Kecamatan Liang Anggang, terdapat tiga sekolah yang ikut ambil bagian dalam penelitian ini. Untuk penelitian tersebut, peneliti memilih delapan guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) sebagai sampel.Pada penelitian ini, terdapat 8 orang guru yang menjadi sampel di sekolah tersebut. Menengah Pertama Negeri se-Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru. Penelitian ini memanfaatkan metode sensus atau sampling total untuk mengumpulkan datanya. Hasil analisis dari penelitian tersebut menunjukkan peran penting guru PJOK dalam Kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kecamatan Banjarbaru Liang Anggang Kota Banjarbaru. Tahun 2023 berada pada “Sangat Rendah” sebesar 12,5% (1 guru), “Rendah” sebesar 12,5% (1 guru), “Sedang” sebesar 50% (4 guru), “Tinggi” sebesar 25% (2 guru), dan “Sangat Tinggi” sebesar 0% (0 guru). Hasil dari penelitian data memperlihatkan bahwa partisipasi guru PJOK dalam kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah sangatlah signifikan. Maka, hasilnya menunjukkan bahwa partisipasi guru PjOK dalam kegiatan UKS di Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru berada pada kategori “Sedang”.