TINGKAT KONDISI FISIK PESERTA EKSTRAKURIKULER FUTSAL PUTRA DI MAN 4 BANJAR - Suhendra, Yuyu; Amirudin, Akhmad; Mulhim, Muhammad (Progran Studi Pendidikan Jasmani JPOK FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kondisi fisik peserta ekstrakurikuler futsal putra di MAN 4 Banjar. Metode penelitian dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengambilan data observasi, tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler futsal MAN 4 Banjar yang berjumlah 30 peserta didik, Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan syarat yang telah ditentukan oleh peneliti yaitu keaktifan dan bersedia untuk di teliti. dengan jumlah sampel 15 peserta didik yang merupakan tim inti dari ekstrakurikuler futsal MAN 4 Banjar. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistika deskriptif dengan metode persentase. Dari hasil penelitian Hasil penelitian yang sudah dilakukan tes dan pengukuran terhadap tim inti dari ekstrakurikuler futsal MAN 4 Banjar sebagai berikut; (1) Kecepatan di peroleh pada kategori baik 5 peserta didik dengan persentase 33,3% pada kategori cukup 5 peserta didik dengan persentase 33,3%, pada kategori kurang 5 peserta didik dengan persentase 33,3%. (2) Kelincahan diperoleh pada kategori cukup 3 peserta didik dengan persentase 20%, dan pada kategori kurang sekali 12 peserta didik dengan persentase 93%. (3) Daya ledak otot tungkai diperoleh 10 peserta didik dengan persentase 66,6% pada kategori baik, 3 peserta didik dengan persentase 20% pada kategori kurang 1 peserta didik dengan persentase 6,6%, dan pada kategori kurang sekali 1 peserta didik dengan persentase 6,6%. (4) Daya tahan kardiorespirasi diperoleh 1 peserta didik kategori cukup dengan persentase 6,6%, dan pada kategori kurang 14 peserta didik dengan persentase 93,3%. Kesimpulan dari penelitian tentang tingkat kondisi fisik peserta ekstrakurikuler futsal putra di MAN 4 Banjar sebagian besar dominan berada pada kategori kurang.