UPAYA PEMBERDAYAAN PERAN ORANG TUA DALAM INTERNET SEHAT - Muludi, Kurnia (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Internet ialah sistem global dari seluruh jaringan komputer yang saling terhubung menggunakan standar Internet Protocol (TCP/IP) untuk melayani miliaran pengguna di seluruh dunia. Internet adalah sumber pencarian informasi apa saja, secara cepat, mudah dan dengan harga terjangkau. Selain mengandung potensi positif, bahaya negatif juga menjadi ancaman bagi pengguna internet, terutama anak-anak masa usia sekolah. Karena itu peningkatan pengetahuan dan kesadaran orang tua tentang bagaimana mengakses internet secara sehat dan aman penting digalakkan. Pengabdian ini dilakukan pada orang tua murid Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMPIT) Daarul ‘Ilmi Kemiling, Kota Bandar Lampung dengan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi. Hasil evaluasi awal menunjukkan skor awal pemahaman materi orang tua murid sebelum dilakukan penyuluhan adalah berkisar 57,5%. Hasil evaluasi akhir menunjukkan hasil perbaikan pengetahuan orang tua murid. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan skor menjadi rata-rata 80,5%.