Sosialisasi Badan Usaha Milik Desa dan Etika Bermasyarakat - Alam, Hendri Nur; Yenni, Titin; Yuslaini, Yuslaini; munawaroh, ayu; Fitria, Primasari Nur (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Sosialisasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dan etika bermasyarakat. BUMDES merupakan badan usaha milik masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pembangunan perekonomian desa. Konsep BUMDES dan proses pendiriannya. Kemudian dibahas mengenai pengelolaan dan klasifikasi usaha BUMDES serta menyoroti prinsip dan strategi untuk meningkatkan status ekonomi masyarakat.Hal ini juga membahas perlunya pemahaman yang jelas tentang peran dan tanggung jawab masing-masing anggota. Mengeksplorasi lebih jauh peran BUMDES dalam mendorong pertumbuhan ekonomi melalui pengembangan koperasi dan usaha berbasis masyarakat.Perlunya menekankan perilaku etis dalam bisnis berbasis komunitas. Hal ini menyarankan agar BUMDES harus mematuhi prinsip-prinsip seperti keadilan, transparansi, dan akuntabilitas untuk memastikan pertumbuhan masyarakat yang berkelanjutan. Pentingnya keterlibatan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan untuk memastikan bahwa bisnis sejalan dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat.